Grünkohl à la Tubes
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Grünkohl à la Tubes
Moin! ...[IMG:17:25]http://www.world-of-smilies.com/wos_essen/kochgrin.gif[/img]
Mein Grünkohlrezept ist eine leichte Abwandlung des klassischen Braunkohls, der kaum noch angebaut wird.
Zutaten für 4-5 gute Esser:
3 Pakete TK-Grünkohl grob gehackt a 600 g
3-4 Zwiebeln
1 große Möhre, Karotte, Wurzel etc.
5 Pinkel oder Grützwürste (lokale Spezialität)
500 g mageren Kasseler, geräuchert
9 Kochwürste (Mettenden)
1/2 Tasse Hafergrütze
1 EL Senfkörner
5-6 Pimentkörner im Mörser zerstoßen
1/4 - 1/2 l Fleischbrühe
Pfeffer, schwarz und frisch gemahlen
Senf, mittelscharf
Salz
Die Zwiebeln grob würfeln und mit einer zerdrückten Pinkel und einer in Scheiben geschnittenen Kochwurst leicht anbraten. Feingewürfelte Karotte, Hafergrütze, Senfkörner und Piment zugeben und kurz mitbraten lassen. Den aufgetauten Grünkohl unterrühren und soviel Brühe dazugießen, dass beim Umrühren die Flüssigkeit zu sehen ist und nichts ansetzen kann. Wenn alles kocht, die Kochwürste und den Kasseler in den Kohl drücken und auf kleiner Flamme ca 2 Stunden köcheln lassen. Hin und wieder umrühren, damit nix anbrennt.
45 min vor Kochende die Pinkel separat in einem Topf mit Wasser kurz aufkochen und den Rest der Zeit nur simmen lassen.
Nach der Garzeit die Würste und den Kasseler auf einer Platte anrichten. Den Kohl umrühren und mit Salz (evtl. Fondor), schwarzem Pfeffer und Senf abschmecken.
Dazu reicht man Salz- oder Bratkartoffeln, Bier und achter her 'n Schnaps.
Wohl bekomm's! [IMG:33:21]http://www.world-of-smilies.com/wos_essen/essen.gif[/img]
Mein Grünkohlrezept ist eine leichte Abwandlung des klassischen Braunkohls, der kaum noch angebaut wird.
Zutaten für 4-5 gute Esser:
3 Pakete TK-Grünkohl grob gehackt a 600 g
3-4 Zwiebeln
1 große Möhre, Karotte, Wurzel etc.
5 Pinkel oder Grützwürste (lokale Spezialität)
500 g mageren Kasseler, geräuchert
9 Kochwürste (Mettenden)
1/2 Tasse Hafergrütze
1 EL Senfkörner
5-6 Pimentkörner im Mörser zerstoßen
1/4 - 1/2 l Fleischbrühe
Pfeffer, schwarz und frisch gemahlen
Senf, mittelscharf
Salz
Die Zwiebeln grob würfeln und mit einer zerdrückten Pinkel und einer in Scheiben geschnittenen Kochwurst leicht anbraten. Feingewürfelte Karotte, Hafergrütze, Senfkörner und Piment zugeben und kurz mitbraten lassen. Den aufgetauten Grünkohl unterrühren und soviel Brühe dazugießen, dass beim Umrühren die Flüssigkeit zu sehen ist und nichts ansetzen kann. Wenn alles kocht, die Kochwürste und den Kasseler in den Kohl drücken und auf kleiner Flamme ca 2 Stunden köcheln lassen. Hin und wieder umrühren, damit nix anbrennt.
45 min vor Kochende die Pinkel separat in einem Topf mit Wasser kurz aufkochen und den Rest der Zeit nur simmen lassen.
Nach der Garzeit die Würste und den Kasseler auf einer Platte anrichten. Den Kohl umrühren und mit Salz (evtl. Fondor), schwarzem Pfeffer und Senf abschmecken.
Dazu reicht man Salz- oder Bratkartoffeln, Bier und achter her 'n Schnaps.
Wohl bekomm's! [IMG:33:21]http://www.world-of-smilies.com/wos_essen/essen.gif[/img]
Gesamteuropäisch und gelingt so auch Wasserkochern ...2285b hat geschrieben:TK-Grünkohl, Fondor...
Die Profis nehmen frischen Bio-Grünkohl, der mind. einmal Frost gekriegt haben muss, und blanchieren ihn kurz nach dem Strubbeln ...
Den Fondor-Trick habe ich von einem surfenden Koch auf Sylt bekommen. Merke(l): Weniger ist oft mehr.
- 2285b
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So kenne ich das auch! Werde das Rezept mal ausprobieren, Danke aber vorher noch ein anderes...Tubesox hat geschrieben: Die Profis nehmen frischen Bio-Grünkohl, der mind. einmal Frost gekriegt haben muss, und blanchieren ihn kurz nach dem Strubbeln ...
Gruß anne Küste
Axel
In der Musik ist RuHe entscheidend - Don Cherry
Hi,
Hört sich echt gut an, aber Fondor würde ich weglassen. Ist doch fast ausschließlich Natriumglutamat. IGITT...
Pinkel ist sogar hier bei mir im Ruhrpott bekannt. Nicht jedermanns Sache aber ich finde Pinkel super.
Gutes Rezept und auf Fondor kann man ja verzichten und stattdessen einfaches Salz (Natriumchlorid) nehmen. Am besten jodiert
Gruß,
Boris
Hört sich echt gut an, aber Fondor würde ich weglassen. Ist doch fast ausschließlich Natriumglutamat. IGITT...
Pinkel ist sogar hier bei mir im Ruhrpott bekannt. Nicht jedermanns Sache aber ich finde Pinkel super.
Gutes Rezept und auf Fondor kann man ja verzichten und stattdessen einfaches Salz (Natriumchlorid) nehmen. Am besten jodiert
Gruß,
Boris
"Woke up this morning and it seems to me,
that every night turns out to be,
a little bit more like Bukowsky.
And yeah I know it's a pretty good read!
But who would want to be such an asshole?"
Bukowsky von Modest Mouse
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- frido_
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- Registriert: Mi 11. Okt 2006, 22:00
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Hallo Heiner
Aber sonst liest es sich sehr lecker. [img:25:29]http://www.cosgan.de/images/smilie/nahrung/g010.gif[/img] Inklusive dem Schnaps ! ! ! Aber nur achtern?
Guten Hunger
Frido
Das hätte ich nicht von einem erwartet, der so nahe am "Alten Land" wohnt.Tubesox hat geschrieben:3 Pakete TK-Grünkohl grob gehackt a 600 g
Aber sonst liest es sich sehr lecker. [img:25:29]http://www.cosgan.de/images/smilie/nahrung/g010.gif[/img] Inklusive dem Schnaps ! ! ! Aber nur achtern?
Guten Hunger
Frido
Wir haben unsere Besitztümer multipliziert, aber unsere Werte reduziert
LUA Sinfonietta // LUA Appassionato // LUA Con Espressione // DIY-Dreher ("Frido´s Finest") // MØRCH UP-4 // Shelter 901 // Le Pacific
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- chrissy
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- Registriert: So 12. Feb 2006, 17:53
- Wohnort: Düsseldorf
Moin Moin
Also ich lass die Pinkel immer im Kohl gar werden, und was spricht eigentlich gegen Fondor? Selbst Claude Bourgeil hier in Düsseldorf (ehemaliger 3+1 Sterne Koch) verwendet Glutamat. Hauptsache es schmeckt. Ach ja, Heiner nimmste Oldenburger oder Bremer Pinkel? Ich find die Oldenburger besser.
Gruss
Christian
Also ich lass die Pinkel immer im Kohl gar werden, und was spricht eigentlich gegen Fondor? Selbst Claude Bourgeil hier in Düsseldorf (ehemaliger 3+1 Sterne Koch) verwendet Glutamat. Hauptsache es schmeckt. Ach ja, Heiner nimmste Oldenburger oder Bremer Pinkel? Ich find die Oldenburger besser.
Gruss
Christian
Damit höre ich:
Meine Ohren.
BTW: RuH e.V. Mitglied
Meine Ohren.
BTW: RuH e.V. Mitglied
Hallo Insider!chrissy hat geschrieben:Moin Moin
Also ich lass die Pinkel immer im Kohl gar werden, und was spricht eigentlich gegen Fondor? Selbst Claude Bourgeil hier in Düsseldorf (ehemaliger 3+1 Sterne Koch) verwendet Glutamat. Hauptsache es schmeckt. Ach ja, Heiner nimmste Oldenburger oder Bremer Pinkel? Ich find die Oldenburger besser.
Gruss
Christian
Wenn man die Pinkel mitkochen läßt, läuft der Saft aus der Wurst raus. Deshalb sollte sie eigentlich nur simmen.
Ich nehme die Bremer Pinkel zum Anbraten, weil sie fetter ist. Zum Essen gibt's beide Sorten.
Hallo,
Und das meint Quarks & Co zu Glutamat...
hxxp://www.quarks.de/dyn/19542.phtml
Wie immer im Leben: "Die Dosis macht das Gift!"
Gruß,
Boris
Und das meint Quarks & Co zu Glutamat...
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Gruß,
Boris
"Woke up this morning and it seems to me,
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But who would want to be such an asshole?"
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Zu jodiertem Salz hat Udo Pollmer in seinem Buch Prost Mahlzeit sehr interessantes geschrieben.dukeboris hat geschrieben:Hi,
statt dessen einfaches Salz (Natriumchlorid) nehmen. Am besten jodiert
Gruß,
Boris
Seitdem lieber ohne ... [img:63:36]http://www.cheesebuerger.de/images/more ... r/k018.gif[/img]
- chrissy
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- Beiträge: 1894
- Registriert: So 12. Feb 2006, 17:53
- Wohnort: Düsseldorf
Moin Heiner,
als alter Delmenhorster in der Rheinländischen Diaspora kenn ich Grünkohl nur zu gut. Ich pack dei Pinkel immer so 20 Min. vor dem Essen in den Kohl und lass sie dann gar ziehen, ebenso die Kochwürste, sonst werden sie trocken.
Gruss
Christian
PS: Fondor find ich gut!
als alter Delmenhorster in der Rheinländischen Diaspora kenn ich Grünkohl nur zu gut. Ich pack dei Pinkel immer so 20 Min. vor dem Essen in den Kohl und lass sie dann gar ziehen, ebenso die Kochwürste, sonst werden sie trocken.
Gruss
Christian
PS: Fondor find ich gut!
Damit höre ich:
Meine Ohren.
BTW: RuH e.V. Mitglied
Meine Ohren.
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- Tom_H
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- Beiträge: 5257
- Registriert: Di 19. Okt 2004, 17:29
- Wohnort: im Ländereck Dänemark, Polen, Tschechien, Österreich, Schweiz, Frankreich, Belgien und Holland
Moin,
ich habe irgendwie in Erinnerung das Eintöpfe (zu denen ich auch den Heiner'schen Grünkohl zähle) am nächsten Tag aufgewärmt am besten schmecken sollen.
Gilt das auch für Grünkohl oder schmeckt der frisch gekocht am besten?????
ich habe irgendwie in Erinnerung das Eintöpfe (zu denen ich auch den Heiner'schen Grünkohl zähle) am nächsten Tag aufgewärmt am besten schmecken sollen.
Gilt das auch für Grünkohl oder schmeckt der frisch gekocht am besten?????
Ich bin eine undercover Signatur. Wer mich klickt, wird etwas lernen...
Tubesox hat geschrieben:Zu jodiertem Salz hat Udo Pollmer in seinem Buch Prost Mahlzeit sehr interessantes geschrieben.dukeboris hat geschrieben:Hi,
statt dessen einfaches Salz (Natriumchlorid) nehmen. Am besten jodiert
Gruß,
Boris
Seitdem lieber ohne ... [img:63:36]http://www.cheesebuerger.de/images/more ... r/k018.gif[/img]
So halte ich es auch, unter Berufung auf das kleine, feine Kapitel in dem faszinierend genau und ausführlich recherchierten Pollmer-Buch (Vereinfacht: Zuviel Jod MACHT Kropf, nicht zuwenig. Deutschland ist überhaupt kein Jodmangelgebiet.). Das hat einen Anhang mit über 800 Quellen!!!
Nicht zwangsjodiertes Speisesalz gibt es bei Kaufland, ansonsten ist es rar. Wer investiert schon für den Alltag in Fleur de Sel? Und was mag da alles drin sein?
Klasse Autorenteam. Endlich mal ein Buch, dass viele eherne "Schwachsinns-Regeln" der Ernährungslehre ausräumt und schreibt:
Iss, was dir gut tut.
Ach ja:
Morgen isses schon so weit*.
*Ich nehme TK-Grünkohl.
Wenn es hier in der kleinsten Weltstadt von allen doch Pinkel zu kaufen gäbe.
Die Quelle meiner niedersächsischen Wurstpakete ist versiegt.
Grüße
Pit
Suche von Tonstudiotechnik Funk, Berlin: Kabel etc (alles anbieten)
Bisschen Bass und Kickdrum liebe ich, luftig reine Höhen liebe ich. Und in den Mitten, da spielt die Musik.
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